Прививка от аллергии

  Автор:
  80

Для большинства из нас конец весны—начало лета — самое любимое время, пора цветов и теплых деньков. Но для некоторых встреча с пробуждением природы связана с настоящим кошмаром: беспрерывным чиханием, кашлем, приступами удушья и мучительным зудом век.

Те, кто судорожно хватается за носовой платок при виде сережек у красавицы-березки, относятся к числу аллергиков. И, увы, количество людей, страдающих подобным недугом, стремительно растет с каждым годом. По данным Всемирной организации здравоохранения, аллергии подвержено около 30% населения Земли, а в некоторых странах — до половины жителей. И на какие только ухищрения не пускаются бедные страдальцы! Одни уезжают из родного города на время цветения, другие дышат через влажные марлевые маски, третьи закупают антигистаминные препараты… Однако организм аллергика способен найти аллерген в любом краю, маска быстро высыхает, а таблетки не всегда дают желаемое облегчение. Итак, что же это за страшный недуг?
Аллергия — реакция гиперчувствительного организма на раздражитель, иными словами, «ошибка иммунной системы», из-за которой организм принимает безобидные вещества за врагов и начинает с ними бороться.

Проверь себя!

   Существуют два диагностических метода: точечные пробы и иммунологический тест на специфический титр IgЕ в крови. При точечных пробах на кожу путем практически незаметных царапин наносятся концентрированные аллергены — пыль, пыльца, шерсть домашних животных, после чего врачи получают информацию о реакции человека на тот или иной аллерген. Другой тест определяет количество титра IgE в крови, и по результатам его можно сказать, склонен ли человек к аллергии. В середине ХХ века медицина была почти безоружна перед аллергией. Но в последние десятилетия лечение этого заболевания больше не сводится к бегству от аллергенов.
Терапия при аллергии делится на две фазы: лечение больных в остром состоянии и в стадии улучшения. В первом случае медики пытаются быстро прекратить приступ. Во втором — понизить чувствительность больного к аллергенам.
А вот о том, что от аллергии делают прививки, знают немногие. Если противоаллергические средства лишь снимают симптомы: насморк, конъюнктивит, дерматит, затрудненное дыхание, то курс прививок позволяет «приучить» человека к тому аллергену, который является причиной его страданий. Это фактически лечение микродозами аллергенов. Такие курсы проводятся на протяжении трех-пяти лет. Как правило, положительный результат отмечается уже после первого года, а период облегчения у пациента длится около десяти лет.
Но помните: лечиться от аллергии придется долго и упорно, четко выполняя все дозировки лекарств и предписания врача.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук