Правильные сладости

  Автор:
  117

Ваш ребенок – сладкоежка? Шоколадки и конфеты он любит больше, чем кашу и морковку? Спешим вас успокоить: в таком поведении нет ничего плохого. Все дети обожают сладкое, и на это есть причины.

Наши малыши много двигаются, играют, активно познают окружающий мир. Детский организм быстро растет и развивается. На это нужно много энергии, и самый быстрый способ ее получения – из продуктов с большим содержанием сахара. Как не навредить своему ребенку и выбирать для него только правильные сладости? Попробуем разобраться.

Сладости: в чем польза для детского организма?

Продукты с определенным содержанием быстрых углеводов обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе ребенка. К таким углеводам относится и обычный сахар. Глюкоза, содержащаяся в нем, выполняет следующие функции:

  • участвует в синтезе гормонов;
  • необходима для построения клеточных мембран;
  • участвует в обменных процессах;
  • улучшает работу мозга;
  • служит источником энергии для детского организма.

Правила «сладкой жизни»

От 0 до 1 года.

Любовь к быстрым углеводам заложена у детей на генном уровне. Груднички ощущают сладость материнского молока, которую ему придает лактоза (молочный сахар). Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, получают с пищей мальтозу и лактозу. Позже, когда вводится прикорм, ассортимент углеводов расширяется. Соки, фруктовые и овощные пюре, каши полностью обеспечивают организм малютки необходимым количеством углеводов. Нужно помнить: ни в коем случае нельзя добавлять в рацион детей первого года жизни рафинированный сахар! Желание отдельных родителей вызвать у ребенка аппетит ни к чему хорошему не приводит: у малютки меняются пищевые пристрастия, он отказывается впоследствии есть несладкую пищу. В дальнейшем у таких детей часто наблюдается избыточная масса тела.

От 1 до 3 лет.

Разрешается вводить в рацион малыша правильные сладости – различные фруктово-ягодные муссы и пюре. Количество сахара не должно превышать 40 г в сутки. Следует помнить: в этом возрасте карамель и леденцы лучше не давать, т. к. ребенок может подавиться. Шоколад, торты, жирные кремы и пломбир также исключены, поскольку в маленьком организме еще не вырабатываются нужные ферменты, способные справиться с перевариванием такой пищи.

От 3 до 6 лет.

Норма потребления сахара в этом возрасте – 50 г в сутки. До пяти лет лучше воздерживаться от желания дать ребенку темный шоколад и продукты из него. Начиная с пятилетнего возраста, можно разрешить шоколадки в случае, если нет аллергии и все в порядке с органами пищеварения.

Правильные сладости: и лакомство, и польза

Сухофрукты.

Помимо простых углеводов, содержат множество витаминов и микроэлементов. Лучше всего подходят традиционные изюм, чернослив, курага. Всевозможные цукаты ярких окрасок лучше детям не давать: они содержат вредные красители и изготовлены из экзотических фруктов, которые могут вызвать аллергию.

Зефир.

Фруктовое пюре, сахар и яичный белок, из которых он состоит, легко переваривается. В зефир добавляют пектин, желатин и агар-агар. Пектин выводит из организма токсины, агар-агар снабжает организм йодом, а желатин участвует в формировании костной и хрящевой ткани.

Мармелад.

По составу он очень напоминает зефир. Его изготавливают из фруктовых соков с добавлением пектина, агар-агара и желатина. В «жевательную версию» мармелада для плотности добавляют пчелиный воск.

Любые сладости – и правильные, и не очень – могут навредить, если давать их ребенку в неограниченных количествах. Переизбыток сахара вызывает кариес, нарушение обмена веществ, приводит к ожирению. Достаточно одной зефиринки, горсточки сухофруктов, нескольких штучек мармелада в день. Важно соблюдать меру, чтобы сохранить здоровье детей.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук