Правда о пищевых добавках

  Автор:
  142

Многие уже давно знают, что современная пищевая промышленность не обходится без применения разнообразных пищевых добавок. И, к сожалению, многие из них способны оказать негативное влияние на наш организм.

Для чего применяются добавки?

История использования консервантов для заготовок впрок насчитывает несколько сотен лет. Изначально в качестве таких добавок использовали соль, сахар и уксусную кислоту, а для придания пище нужного цвета использовали только красители натурального происхождения – овощи и куркуму.

Но химическая промышленность не стоит на месте. И в наше время в составе большинства продуктов можно найти ряд пищевых добавок, обозначающихся на этикетках буквой Е.

Итак, какие же задачи выполняют добавки:

  • Добавки используются для увеличения сроков хранения продуктов. Это необходимо для того, чтобы во время перевозки и хранения на складах они не испортились, не подверглись влиянию плесени или микроорганизмов.
  • Улучшают текстуру и внешний вид продукта – придают красивый оттенок, вкус и запах.

Безопасны ли добавки, обозначающиеся на этикетке буквой Е?

Есть целый ряд международных организаций, которые выявляют влияние добавок на человека.

Безопасность этих добавок контролируется единой международной организацией ФАО-ВОЗ. Использование пищевых добавок в продуктах возможно только после их одобрения специалистами этой структуры.

В нашей стране контроль за добавками осуществляет Госсанэпиднадзор.

Виды пищевых добавок

Ниже приводится классификация добавок, начинающихся с буквы Е, после которой следует численное обозначение:

  • 100 – 182 красители;
  • 200 – 299 консерванты;
  • 300 – 399 добавки, защищающие продукты от окисления;
  • 400 – 499 стабилизаторы, сохраняющие нужную консистенцию;
  • 500 – 599 эмульгаторы, создающие однородную массу;
  • 600 – 699 усилители вкуса и запаха;
  • 700 – 800 – самые опасные добавки;
  • 900 – 999 – снижают образование пены.

Эти добавки применяются почти во всех продуктах, причем информация о их наличии в обязательном порядке должна быть указана на упаковке.

Вред консервантов

Доказанным отрицательным влиянием на организм обладает глутамат натрия – это самый популярный усилитель вкуса. Он вреден для детского организма, способен влиять на зрение и функции головного мозга, вызывать аллергию. Ко всему прочему, этот консервант вызывает привыкание. Эта добавка популярна при изготовлении фастфуда, кубиков для бульона, и приправ.

Список добавок, которые вредят нашему организму, постоянно пополняется, в него вносятся новые и новые консерванты. Информацию о них можно взять из официальных источников ВОЗ.

При покупке любого продукта рекомендуется внимательно изучать состав.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук