Похудение на овощах: полезно и вкусно!

  Автор:
  207

Диета, основанная на преимущественном употреблении овощей – одна из самых вкусных и полезных. Овощи имеют в составе большое количество питательных веществ и микроэлементов.

Кроме того, в большинстве из них присутствует клетчатка, которая обеспечивает правильную работу кишечника, ускоряет обмен веществ и дает долгое ощущение сытости.

Сторонники употребления только растительной пищи уверены, что овощи содержат более качественные углеводы и белки, чем продукты животного происхождения, поэтому значительно улучшают общее состояние организма.

Преимущества диеты:

  • Овощи содержат большое количество важных витаминов и минералов, которые необходимы для слаженной работы всех систем и органов человека. Кроме того, в их составе есть ферменты, полезные углеводы, кислоты, которые способны дать большой заряд бодрости.
  • Клетчатка играет важную роль в похудении. Клетчатка – это сложный углевод, который трудно переваривается и выводится в неизменном виде. Она является хорошим регулятором пищеварительных процессов, очищает кишечник (благодаря легкому слабительному эффекту), борется с лишним весом благодаря чувству насыщения.
  • Овощи – низкокалорийный продукт. Их можно съедать много, при этом, не опасаясь превышения дневного калоража.
  • Диета предполагает возможность питания и в вечернее время. Съеденные поздно вечером овощи не скажутся на замедлении процесса похудения, а наоборот, будут полезны.
  • Наличие клетчатки и грубых волокон очищает кишечник, способствует улучшению его перистальтики.

Известно, что применение овощной диеты не дает разыграться чувству голода, таким образом, не будет возникать мучительного желания съесть что-нибудь запретное. Сложные углеводы, входящие в состав овощей, расходуются на поддержание энергетического баланса в течение дня и не откладываются в жировой ткани.

На данный момент существует ряд программ, включающих некоторые овощи, которые обладают мочегонным эффектом, благодаря чему выводится лишняя вода из организма. К таким овощам относятся огурцы, свекла и спаржа.

Основные принципы:

  • Овощная диета предполагает исключение остальных продуктов, но при этом есть можно любые овощи.
  • Желательно потребление овощей в сыром виде. А те овощи, которые требуют термической обработки, готовят на пару или варят. Потребление жареных овощей не допускается.
  • Приветствуется потребление свежевыжатых соков. К примеру, морковный или томатный сок не только обладают отличным вкусом, но и приносят пользу организму.

Недостатки овощной диеты:

  • Большое количество овощей в рационе может приводить к вздутию живота и повышению кислотности.
  • Длительное применение диеты может вызвать привыкание, и при переходе к более разнообразному меню, организм может отвечать дисбактериозом, метеоризмом и прочими явлениями со стороны кишечника.
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук