Польза и вред стевии

  Автор:
  167

Природа мудра и изобретательна, поэтому подсказывает людям, что не все в мире должно иметь искусственное происхождение. Кроме сахарного тростника и свеклы есть и другие растения, имеющие выраженный сладкий вкус, пусть они и не годятся для промышленного выпуска сахара. Одно из таких растений, настоящих даров природы – это стевия, многолетнее растение из огромного семейства Сложноцветных.

Польза и вред стевии – повод для дискуссий уже много лет, естественно, что у нее есть как преданные ценители, так и яростные противники. У каждого из них свои аргументы.

Природный сахарозаменитель

 

Натуральный саарозаменитель

Это растение в диком виде произрастает по всей Южной и Центральной Америке. Местное население давно знакомо с особенностями стевии и успешно использует ее не только в медицинских, но и в кулинарных целях.

Сладость стевии обусловлена не глюкозой или сахарозой, а другим природным сладким веществом – стевиозидом. Он намного слаще обычного сахара, однако, имеет специфический привкус, который может напоминать привкус лакрицы. В кулинарии находят применение несколько сортов этого растения, больше всего распространена стевия медовая.

Это растение можно выращивать как однолетник в наших погодных условиях или же держать как многолетнее комнатное растение и использовать ее в пищу в натуральном виде. Она неплохо размножается отростками, в то время как семенное размножение затруднено. Наиболее сладкими оказываются листья стевии. Их можно класть в чаи, компоты и другие сладкие напитки и блюда. Пищевая промышленность западных стран, особенно США и Японии, выпускает порошок стевии в качестве пищевой добавки и сахарозаменителя.

Применение в медицине

По поводу полезных свойств ведутся споры

Стевия применялась индейскими племенами Южной Америки не только как сладкое вещество для напитков и пищи. Местные шаманы и колдуны, которые были еще и лекарями, давали листья стевии и настойки из нее при приступах изжоги и как мягкое слабительное средство.

После многочисленных научных и медицинских исследований современные европейские, американские и японские ученые пришли к выводу, что лечебные свойства стевии намного ниже, чем ее роль как природного заменителя сахара. Периодически в печати появляются сообщения о том, что это растение способно провоцировать рост злокачественных опухолей, однако, ни одно такое сообщение не было подтверждено официально при помощи научных данных, а не гипотетических домыслов.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук