Обзор диеты Протасова

  Автор:
  176

Знаменитая «протасовка»: история появления

Впервые мир узнал о действенной системе снижения веса почти 20 лет назад, когда в одном из еженедельников для русских эмигрантов в Тель-Авиве вышла обзорная статья. Автор предлагал рацион питания, при котором происходит не только снижение веса, но и общее оздоровление организма. С далекого 1999 года прошло уже немало времени, но популярность этой диеты не ослабевает – суть «протасовки» передается из поколения в поколение.

Основные тезисы системы снижения веса по Протасову

Продукты, которые составляют рацион худеющего – овощи и молочные продукты с процентным содержанием жира не более 5%: кефир, йогурт без добавок, домашний нежирный сыр. Овощи и фрукты – с невысоким содержанием крахмала и сахара. Желательно исключить из рациона картофель, бананы, виноград. Необходимо обеспечить организм водой из расчета 2 литра в сутки. Цель такого питания – снизить поступление в организм простых углеводов и жиров, неумеренное поглощение которых и приводит к набору веса.

Диета рассчитана на пять недель. В течение этого времени худеющему необходимо придерживаться специального рациона питания. По прошествии этого времени начинается еще один, не менее важный, этап – выход из диеты, который также продолжается в течение пяти недель.

Календарь похудения:

  • Первая неделя. Первые пять дней по утрам рекомендуется принимать в пищу сырые овощи или приготовленный из них салат, заправленный маложирной сметаной. Подойдут морковь, капуста, огурцы, помидоры, листья салата и шпината. Дневные и вечерние приемы пищи можно дополнить фруктами: яблоками, апельсинами, сливами. Можно есть нежирный творог в небольших количествах. Питаться желательно 4 раза в день небольшими порциями. На шестой и седьмой день можно дополнить рацион вареными яйцами: 1-2 шт. в день.
  • Вторая неделя. Она практически полностью повторяет первую, только каждый день дополнительно можно выпивать один стакан натуральных кисломолочных продуктов 1,5% жирности.
  • Третья неделя. В рацион вводится отварная птица или мясо – не больше 250 г в день. Нужно постепенно и равномерно сокращать прием молочных продуктов и овощей, заменяя их мясом.
  • Четвертая неделя. К ранее разрешенным продуктам можно добавить йогурт, сок или морс. Кофе и чай тоже разрешены, но с небольшим количеством сахара.
  • Пятая неделя. Утро: фрукты, день: мясо с овощами, вечер: рыба или птица.

Правильный выход из «протасовки»:

По-прежнему основа рациона – это овощи и молочные продукты. Салаты можно начать заправлять растительным маслом (но не более 35 г жиров в день!). Яблоки можно постепенно заменить почти всеми фруктами и ягодами, за исключением бананов и винограда. Затем к утреннему рациону прибавляются каши на воде и нежирный творог. Если питание постепенно «обогащается» мясом или рыбой – стоит сократить потребление молочных продуктов.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук