Диета при сахарном диабете

  Автор:
  200

Сахарный диабет – заболевание, носящее неизлечимый характер, при котором организм не выделяет (или не распознает) в необходимом количестве гормон инсулин, за счет которого происходит разложение сахарозы. Если это заболевание не лечить, оно вызовет мощнейший сбой в работе всего организма, а также нарушит углеводный, белковый и жировой обмены. Прием инсулина и остальные методы лечения – это, конечно, важные компоненты, но сохранению необходимого баланса в огромной мере способствует диета при сахарном диабете.

Какая наиболее эффективная

Предполагается использование сахарозаменителей

Все типы диет при сахарном диабете стремятся стабилизировать углеводный обмен в организме. Диета № 9 для больных сахарным диабетом II типа — самая универсальная и высокоэффективная. Основная особенность подобного питания таится в стремлении снизить энергетическую ценность посредством употребления легкоусвояемого животного жира и углеводов.

Обратите внимание! Диетический стол № 9 предполагает полное исключение сахара при помощи различного рода сахарозаменителей: аспартама, сорбита или ксилита. Правильная кулинарная термическая обработка при подобном питании – это жарка без использования панировки, тушение, варка или запекание.

 

Можно практически любые овощи

Продукты, рекомендуемые для приготовления блюд, входящих в состав стола № 9:

  • нежирная рыба, например, судак, треска, щука;
  • баранина, индейка, курица;
  • колбаса с небольшим количеством жира;
  • любое хлебобулочное изделие, для приготовления которого использовалось цельное зерно и отруби;
  • супы, основанные на овощах;
  • практически любые овощи (кабачки, огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень и т.д.);
  • вареные яйца, но не более чем одно в день;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • напитки, такие как фруктовый сок без сахара, негазированная минеральная вода.
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук