Что нужно знать об овощах и фруктах для поддержания здоровья

  Автор:
  206

Потребляемые в пищу, фрукты и овощи, значительно уступают продуктам животного происхождения. Но имея значение для здорового, правильного питания, нормального пищеварения, представляют существенную пользу:
• доставляя организму биологически активные вещества в виде щелочных минеральных солей;
• снабжая человека витаминами, пектиновыми веществами;
• содержат клетчатку, крахмал, водорастворимые сахара;
• разнообразят рацион блюд ферментами, органическими кислотами.
Наиболее ценным свойством потребляемых фруктов, овощей является их способность возбуждать естественное выделение желудочного сока. Это значительно повышает аппетит человека, помогает постоянно поддерживать функциональность в деятельности кишечника. Необходимо отметить, что при недостаточном потреблении клетчатки – организм может страдать запорами. 
На секретные функции желудка возбуждающе действуют как потребляемые соки из сырых овощей, бульоны, так и свежеприготовленные овощные супы (протертые). К сильно действующим компонентам, которые значительно повышают аппетит, богаты на летучие эфирные масла, причислены: петрушка, хрен, редиска, репчатый лук и чеснок.
Сочетая овощи с зеленью, продуктами, что содержат белки, жиры и углеводы, многократно увеличите выделение желудочного сока. На процессы пищеварения особенно благоприятно оказывают влияние, потребляемые ферменты, что в больших количествах содержатся в свежих овощах, фруктах. Полноценному перевариванию белков способствуют ферменты ананаса, лука, как и ферменты салата, капусты, что облегчают пищеварительный процесс, делая организм здоровым.
Свежие овощи, фрукты, зелень содержат более 65 % воды, что находится в связанном или свободном состоянии. Кроме ферментов и минеральных веществ, в них растворены органические кислоты и сахара. Свежие овощи более всего содержат солей калия, которые попадая в систему пищеварения с отжатым овощным соком, вызывают активное мочегонное действие, выводя лишнюю воду из организма. И только бобовые культуры содержат большой источник белка.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук